產品使用小知識

鋁窗之表面清潔保養

使用保養鋁窗的建議

如果鋁門窗長時間不進行清潔,其表面所附著的汙垢會成為鋁料腐蝕的原因之一。
基於以上原因請於些微汙損時進行清掃較佳。清掃的時機點,以台灣的環境而言,至少每年也要有2-3次。
特別是沿海地區、溫泉區和交通流量較大的道路沿線,較容易會因鹽分及交通廢氣等造成的汙染,因此請不厭其煩經常性的進行清掃工作。

清掃方法的注意事項

  • 清掃用具請不要使用鋼刷、菜瓜布及金屬製等工具。清掃時如有小石子、沙子和金屬片等物品附著時,會刮傷鋁窗的表面,清除時要小心注意慢慢清理。
  • 酸性或是鹼性的清潔劑會造成鋁料的腐蝕及變色,請不要使用。一般市售的清潔劑當中,也會有含腐蝕鋁料的成分,選購時請特別要注意。
  • 清潔時請依照鋁料押出延展的線條方向進行擦拭,如此較能保持原有的乾淨。
  • 一般的髒污請以濕抹布進行擦拭即可,如是較為嚴重的汙損請以抹布沾水用中性清潔劑清潔,污垢去除後請以清水充分進行清洗並用乾抹布擦乾。

颱風來臨前之應對

颱風災害的預防

  • 因颱風規模有可能超出鋁門窗所設定的最高規格(耐風壓、水密性等),所以在颱風來臨前有必要進行防颱預防措施:

颱風來臨前:

  • 放在陽台及花台的植物盆栽或是其他物品請搬入室內,避免因被風吹起造成玻璃破損。
  • 確認鋁門窗紗窗的防脫落裝置是否定位,避免被風吹落。
  • 確實關閉門窗並拉上窗扣,建議將周邊怕會弄濕的物品先行搬開。

颱風來臨時:

  • 進出入時,門扇有可能會被強風吹壞或是手腳被夾傷的可能,敬請注意。
  • 颱風會因氣象條件、地形、建築物的座落位置及形狀等不同的條件而產生無法預測的威力,甚至可能超出鋁窗所設定的性能範圍,此時則有可能會發生滲水現象。

鋁門窗安全設計之必要性

為避免家中小朋友自行開啟門窗,導致墜樓危險,YKK AP 在窗型設計上皆考量此點,為孩童安全多一層保障:

橫拉窗

YKK AP 之橫拉窗,此限開開關為標準配備。並於鎖定後,窗戶僅能開啟 15 公分。

推開窗

以下配備於 YKK AP 皆為標準配備:
安全開關往上扳後(鎖定),即可限開 7 公分之開口。解除即可做 90 度開啟以便清潔。

此外,並再做更進一步的安全暗鎖。(於安全開關內側)。以防止孩童模仿大人使用安全開關,將安全開關解鎖,造成危險,故再設計一安全暗鎖,一旦將安全暗鎖設定後,安全開關即無法解除。

清潔與保養

橫拉窗-紗窗:

為防止強風將紗窗吹落的可能,YKK AP 之橫拉窗皆配有防脫落裝置。確保安全使用之外,亦便於清掃。

確認是否正確設定,注意上方的防脫落裝置的小開關需是為綠色才為正確設定位置。

清潔步驟:

STEP.1
將上方的綠色小開關向右撥動(綠色消失)後,將紗窗往上提高拆除紗窗。
STEP.2
於庭院或陽台輕輕擦拭,將灰塵清除後再以中性清潔劑用海綿沾水輕輕清洗
*如力量過大可能會造成紗網鬆脫的可能性,請務必要注意。
STEP.3
最後以清水全面清洗後擦乾
STEP.4
安裝時,同樣將上方的綠色小開關向右撥動(綠色消失)後,將紗窗卡入至上框軌道內。卡入後,會有「喀!」的聲音出現(自動上鎖的聲音)。於庭院或陽台輕輕擦拭,將灰塵清除後再以中性清潔劑用海綿沾水輕輕清洗
*如力量過大可能會造成紗網鬆脫的可能性,請務必要注意。
清潔小技巧

如不在室外以水清洗,可於室內用乾海綿放於紗網內部,內部相對位置用附有刷子刷頭的吸塵器,以同步移動方式進行清潔。

推開窗

捲筒式紗窗清潔:

推開窗進行清潔時,將捲筒式紗窗輕輕橫向拉動至定位點後,紗窗上下即可自動進行固定。

a. 內側清潔:
以抹布或是海綿沾水後輕輕擦拭即可
b. 外側清潔:
將紗窗收納盒的蓋板打開,邊收納紗窗邊以抹布沾水沿著轉軸輕輕擦拭即可。

玻璃清潔:

a. 將把手開啟至 90°,並確認是否將安全設定及兒童暗鎖解除。
b. 內扇開啟至 90° 後便成為可清掃狀態。(如圖)
注意:清潔當中如有強風時,請停止作業避免有被夾傷的可能。